Центр Детского Творчества, п. Рефтинский

Новости

Экскурсионная поездка в г. Екатеринбург

Экскурсионная поездка в г. Екатеринбург

21 октября, невзирая на плохую погоду, мы отправились в путешествие, за новыми знаниями и впечатлениями! Мы это девушки из объединения «Магия декора» и наш руководитель — Анна Николаевна Литвиченко.

Началась наша экскурсия с проспекта Ленина-центральной улицы Екатеринбурга, общая длина которой почти пять километров, и из них  мы прошагали больше половины. Мы узнали, что эта улица — одна из самых старых в городе, что ее строительство началось еще в 1723 году. Нашему взору предстали красивейшие исторические здания: губернаторская резиденция, Театр оперы и балета, один из корпусов Уральского Федерального Университета,  и множество других примечательных зданий, построенных как до, так и после революции. Наш экскурсовод, Кристина Ноева, студентка четвертого курса УрФУ кафедры искусствоведения и социокультурных технологий, рассказала нам множество интересных и малоизвестных фактов об истории строительства города и отдельных зданий. На Плотинке, мы обнаружили «Капсулу времени», заложенную в 1973 году, вскрытие которой произойдет в 2023 году. Ждать осталось совсем недолго, и мы решили, что на это мероприятие мы обязательно приедем в том же составе!

Обед в уютном кафе за большим круглым столом позволил нам поделиться эмоциями, впечатлениями от увиденного и обсудить дальнейший план наших  действий.

Следующим объектом нашего исследования была Улица Вайнера – одно из самых популярных мест Екатеринбурга среди местных жителей и посещающих столицу Урала туристов. Это  пешеходная улица, так называемый Уральский Арбат.

Представить себе, что здесь в 1735 году вместо привычных магазинов стояла крепостная стена и бежала речка Акулинка, очень сложно, наверное, даже невозможно! Но время шло, город рос, и вскоре стену отодвинули, речку засыпали. А на этом месте образовалась улица. Местность здесь очень долго оставалась болотистой, и поэтому 200 лет назад на этой улице пели лягушки, а не уличные музыканты. Отсюда и первое название  — Лягушачья. Позже она была известна как Успенская. Такое название  возникло от церкви Успения Божьей Матери в Ново-Тихвинском монастыре, которая была хорошо видна с этой улицы. Именно в это время здесь активно стали открываться всевозможные торговые лавки и магазины, небольшие ночлежки и питейные заведения. Исторически закладывается торговый характер улицы, который сохранился и по сей день. Сейчас о прежнем названии нам напоминает лишь  расположенный здесь торговый центр «Успенский».

Свое современное название улица Успенская получила в 1919 году по фамилии большевика Л.И. Вайнера, погибшего на фронтах гражданской войны.

Гуляя по этой замечательной улочке мы увидели  немало памятников архитектуры: здания «Пассажа», типографии «Гранит», бывшее здание Русско-Азиатского банка, дома Е.А. Телегина, Е.А. Хребтовой, Н.В. Лазарева, Блиновых, Второва, Косминых и др.

За последние годы на Вайнера установили множество оригинальных бронзовых памятников:

изобретателю велосипеда Е.М. Артамонову, который согласно легенде, даже совершил велопробег по маршруту Верхотурье – Москва, чтобы удивить императора. Впрочем, никаких подтверждений этому краеведам до сих пор найти не удалось.

Всем очень понравилась скульптура «Друзья», которая  буквально вписана в дом купца Е.А. Телегина. Здесь стоят кузнец, собака и лошадь.

Скульптура «Банкир и водитель» изображает банкира, идущего к автомобилю, в котором его дожидается личный водитель. Кстати, желающие могут залезть прямо в салон автомобиля и сфотографироваться так на память, что мы незамедлительно и сделали! По легенде если потереть перстень банкира, то всегда будешь жить в достатке. Конечно же, нам всем, без исключения, захотелось это проверить! Потерли-ждем результат!

Фонтан «Спираль времени», очень странная композиция, которая заставляет задуматься о том, что прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой, и не бывает одного без другого.

Путешествие наше получилось очень интересным, познавательным и веселым! Все участники теперь с нетерпением ждут очередной поездки в Уральскую столицу.

Педагог дополнительного образования А.Н. Литвиченко

Опубликовано в разделе: НОВОСТИ, Объединение "Магия декора"

Оставить комментарий (0) ↓

Оставить комментарий

Вы должны войти что бы оставить комментарий.