Центр Детского Творчества, п. Рефтинский

Новости

25 ЛЕТ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 ЛЕТ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации» отмечается в нашей стране 12 декабря. В этот день на референдуме в 1993 году была принята российская Конституция.

Полный ее текст был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». С тех пор данный праздник принято считать одним из важнейших государственных праздников России. Это и не удивительно, ведь принятие Конституции является одним из самых значимых моментов в истории каждого государства и народа. Поэтому такой праздник существует не только в России, но и в очень многих странах мира.

Конституция Российской Федерации

Конституция так важна, т.к. она представляет собой главный закон государства, она является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Конституция не остается неизменной. Со времени ее принятия в этот документ были внесены некоторые поправки. Вносить в конституцию поправки могут только: президент страны, Госдума, Совет федерации, Правительство Российской Федерации.

Первый экземпляр конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле.

В конце 90-х годов конституция нашей страны пережила как минимум два политических кризиса, но сумела выйти из них с честью. Нужно сказать, что у современной конституции России было несколько предшественниц. Так, конституция РСФСР была принята в 1918 году. А в 1924 году была принята первая конституция СССР. Данный документ был призван утвердить победу социализма на территории Советского Союза. Затем на смену ее пришло еще несколько конституций, принятых в 1936 и 1977 годах.

В этом году у Конституций России тройной юбилей. Ровно век назад была принята первая Конституция РСФСР, а четверть века назад – первая Конституция РФ.

Кроме того, нельзя недооценивать роль Конституции 1978 года, которая 40 лет назад существенно расширила взгляды на права человека в нашей стране, почти удвоив их список. За свою не самую продолжительную жизнь последняя Конституция РСФСР претерпела минимум 300 правок. Начинала она как прорыв социалистической юридической теории, а заканчивала свою жизнь в попытках вобрать западную концепцию естественного права.

Основной закон России стал самым полным сборником личных прав граждан, существенная часть которых просто не знакома западным юристам.

РАПСИ подготовило самую наглядную таблицу, как менялась картина важнейших прав человека в нашей стране. С таблицей можно ознакомиться пройдя по ссылке ниже.

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_mm/20180412/282465145.html

https://zen.yandex.ru/media/inmoment/12-dekabria-den-konstitucii-rossiiskoi-federacii-5a2f782557906a0ec513af20

Опубликовано в разделе: НОВОСТИ

Оставить комментарий (0) ↓

Оставить комментарий

Вы должны войти что бы оставить комментарий.